Essen & Trinken

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Die Insel Sardinien bieten seinen Gästen eine kulinarische Vielfalt. An der Küste gibt es frischen Fisch und Meeresfrüchte, im Landesinneren werden traditionelle Gerichte aus Lamm, Wildschwein, Zicklein und Schafskäse aufgetischt. Auf Sardinien hat  Brot eine besondere antike Tradition und dem wird eine besondere Bedeutung zugeteilt. Eine besondere Spezialität ist das “Gebildebrot”. Es wird aus einem Teig aus Mehl, Wasser, Salz und Backpulver geformt. Dieser Teig wird dann, mit Hilfe von Schere und Skalpell zum einem wahren Kunstwerk geformt. Ursprünglich waren diese kleinen Brotkunstwerke Opfergaben zu Anlässen wie Geburt, Hochzeit, zur Erntezeit und Ostern.

Auf Sardinien gibt es drei verschiedene Arten von Restaurants. Zum einen gibt es ein “Ristorante” - hier werden Sie gedeckte Tische vorfinden und die Qualität ist sehr gut.
Etwas einfache ist es in der “Trattoria” - statt einer Speisekarte werden hier verschiedene Tagesgerichte angeboten.
Die günstigste Variante ist die “Pizzeria” mit einer großen Auswahl an Pizzen.

Sardische Spezialitäten

Pecorino sardo
sardischer Schafskäse

Pane Carasau
ein dünnes getrocknetes Hirtenbrot, auch Carta di musica (Notenpapier) genannt wird aus Weizenmehl, Hefe und Salz hergestellt

Civraxiu
Brot aus hartweizengrieß

Pane Guttiau
eine Version des Pane Carasau mit Olivenöl

Porceddu
mit Myrte und Lorbeer gegrilltes Spanferkel

Culurgionis
Nudelspezialität; mit Kartoffeln gefüllte Ravioli in Form einer Weizenähre

Sebadas
runder Pfannkuchen aus ungegrtem Teig, der mit Schmalz verarbeitet wird. Er enthält gesäuerten Frischkäse, gemischt mit Grieß und geriebener Zitronen- oder Orangenschale, wird in Olivenöl fritiert und vor dem Verzehr mit Zucker oder Honig bestreut

Malloreddus
kleine sardische Gnocchetti aus Hartweizengrieß

Bottarga
getrockneter Rogen der Meeräsche

Sa Cassola
Fischsuppe

Caschettes
Süßspeise aus dünnem Blätterteig mit einer Füllung aus Honig, Zimt, Orangenschalen sowie gerösteten, gehackten Haselnüssen

Getränke

Cannonau
kräftiger Rotwein

Monica di Sardegna
Rotwein aus Sardinien

Vernaccia
Weißwein

Ichnusa
typisch sardisches Bier

Mirto del contadino
Likör aus Myrtenbeeren (weißer und roter)

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